top
diapo1diapo2diapo3diapo4diapo5diapo6diapo7diapo8diapo9diapo10diapo11diapo12diapo13diapo14diapo15diapo16diapo17diapo18diapo19diapo20diapo21diapo22diapo23diapo24diapo25diapo26diapo27diapo28diapo29diapo30diapo31diapo32diapo33diapo34diapo35diapo36

Pauline propose des ateliers culinaires et d’éducation alimentaire, au cours desquels elle éveille les enfants dès 2 ans et demi, à la découverte ludique et sensorielle des fruits et des légumes de saison en provenance de nos régions.

Elle est à l’écoute de leurs questionnements et leur donne l’opportunité de déployer leurs talents et leur créativité culinaire.
Son rôle, en tant que diététicienne, n’est pas de leur imposer un modèle alimentaire, mais plutôt de les accompagner à édifier eux-mêmes un mode alimentaire au quotidien, vers des choix plus sains et plus gourmands, en cohérence avec leurs besoins liés à la croissance.
Elle oriente ses activités éducatives vers la sensibilisation aux réflexes d’« éco-consomma(c)teurs » responsables, autonomes et engagés.

« Kids in Cuisine » est comme une maison d’apprentissage, d’expérimentation.
Les enfants se sentent en confiance, sont entourés de bienveillance pour s’épanouir.

Les ateliers sont interactifs :
vivre ensemble le voyage des aliments depuis le jardin jusqu’à l’assiette. 
Les enfants découvrent des associations osées, colorées, parfumées, aux textures parfois inattendues pour réjouir leurs papilles. La cuisine devient « plaisir ». 

Les objectifs des ateliers

fruits d'été

Par le jeu, la réflexion, le conte, la chanson, l’art en nature et en cuisine

  • Découvertes des aliments locaux et de saisons

  • Éducation au goût

  • Sensibilisation aux choix d’aliments sains, adaptés à la croissance

  • Apprentissage des bases de l’alimentation équilibrée

  • Apprentissage de l’hygiène, de la sécurité en cuisine et des techniques culinaires

  • Réalisation de collations et du repas à consommer ensemble

  • Sensibilisation à l’alimentation durable (« Viable sur le plan économique et social et qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle »).


Ateliers « du jardin à l’assiette »
Reconnaissance et utilisation des plantes sauvages comestibles.
Chaque « jardinier en herbe » observe, découvre, s’émerveille, co-créé avec la nature.
« Planter des graines pour l’avenir » : réalisation de chefs-d’œuvre liés à la production alimentaire (compost, respect de la biodiversité, hôtels à insectes, semis, suivis, observation et illustrations des étapes de cultures, récoltes, partages,…)

Les différentes formules d’ATELIERS

Ateliers sur mesure pour les Kids ou les ados. 
Pendant l’année ou les vacances scolaires : Constituez un groupe de 8 à 12 enfants et « kids in cuisine » vous accueille à Ottignies ou se déplace chez vous avec un programme sur mesure. 
Fêtes danniversaire, de familles,… ateliers ponctuels (à Ottignies ou à domicile) 
Animations dans les écoles

À venir : 
- Cours de cuisine enfant + parent (ou grand parent, parrain, marraine,…)
Conférences pour les parents + ateliers dapplication
- Ateliers «cuisine - santé - plaisir» pour les adultes, à domicile ou à Ottignies

(sur demande).

Les différentes formules de STAGES durant les congés scolaires

- Stages d'1 jour à Ottignies pour les  3-8  ans.
- Stages de 4 jours : cuisine sauvage en association avec la grimpe d’arbre à Rixensart pour les 8-12 ans.
Kids in cuisine et grimpe d'arbres.

À venir : 
Nouvelles formules de stages : sur plusieurs jours et en combinaison avec des ateliers « potager en permaculture » à Ottignies.

INFORMATIONS concernant les stages à Ottignies

- Prix : 55 / jour de stage (comprend : enseignement, carnet de recettes en couleurs, matériel, dégustations, repas de midi, collations, location de la cuisine,…)
- Lieu : 1, rue de la Chapelle. 1340 Ottignies
- Horaire : 9h00 à 16h00

Apporter dans son balluchon :
- 1 tablier de cuisine 
- 1 planche à découper de taille moyenne, 1 couteau économe, - 1 gant de toilette pour les 3-8 ans
- 1 coussin pour s’asseoir 
- des crayons de couleurs, pastels ou « magicolors »

« AGENDA des ateliers »

Pour inscrire votre enfant à un atelier ou un stage : 

merci de vous rendre dans l’onglet Inscription, de compléter le 2ème « Questionnaire d’inscription».
Vous recevrez un e-mail vous confirmant qu'il y a encore des places disponibles.
Ensuite, merci de prendre connaissance des conditions de payement (en bas de page de l'onglet Inscription).

 

Stages "kids in cuisine"                                                                                                

Stage de Pâques 2017

Quoi ?         
Découverte ludique, sensorielle des fruits et légumes de saison
Cuisine diététique, créative et santé – plaisir
École du goût 
et du respect de la biodiversité au jardin-Potager 

Qui ?            
Kids de 3 à 12 ans

Quand ?      
de 9h  à  16h

MERCREDI 12/04/2017
VENDREDI 14/04/2017

Combien ?      
55 € par enfant 

Où ?             
1, rue de la Chapelle à   1340 Ottignies

 

 

Cliquer ici pour voir la vidéo.

Tartele


Stages
"cuisine sauvage et grimpe d'arbres" à Rixensart    
pour les 8-12 ans : dates à venir
Cliquer ici pour voir la vidéo.  


Stages ou atelier 
sur demande
Proposez 1 groupe d’enfants ou d'adolescents choisissez : la date, le thème, le lieu


Ateliers lors de fêtes de jardins, festivals,…


Ateliers « cuisine santé plaisir » pour les adultes
à domicile, à Ottignies 
Ateliers sur demande (contact : cuisinesanteplaisir@gmail.com)

 

 Légende couleurs : 
- Les évènements en rouge sont complets.

bottom